Текст: Андрей Нелидов
Имя на карте

image
Канцлер встретит и проводит

imageС 10 ноября гамбургский аэропорт носит имя Гельмута Шмидта. Так наш город почтил память своего выдающегося сына и почетного гражданина, скончавшегося год назад именно в этот день.
Редкий случай, когда не вызывает ни малейшего протеста увековечивание имени человека в столь короткий срок после его кончины – обычно этому предшествует более продолжительная пауза. Но в отношении к Шмидту мегаполис на Эльбе определенно субъективен: он отдавал ему должное даже при жизни, хотя это было явным исключением из законов федеральной земли. В 2003 году в честь бывшего канцлера назвали в нашем городе университет Бундесвера, позже появилась Helmut-Schmidt-Gymnasium, которая находится в районе, больше всего пострадавшем от катастрофического наводнения 1962 года.image

В то время Шмидт был гамбургским сенатором по внутренним делам и возглавил спасательные работы, проявив себя талантливым кризисным менеджером.
21 января нынешнего года городское законодательное собрание проголосовало за то, чтобы присвоить нашему аэропорту имя бывшего канцлера ФРГ. До этого такое же решение принял и наблюдательный совет самого предприятия, что неудивительно: Гельмут Шмидт пользовался огромным авторитетом. Известный своими лаконичными и остроумными высказываниями, он до самой кончины оставался одним из наиболее популярных политиков Германии и настоящим патриотом своего родного города. К тому же экс-канцлер часто летал из Фульсбюттеля и возвращался в него, да и жил неподалеку от аэропорта – в районе Лангенхорн.
Сейчас его имя на фронтоне терминалов встречает прибывающих в наш город. Соответствующим образом дополнено официальное международное обозначение аэропорта: Hamburg Airport Helmut Schmidt. Его код в Международной ассоциации воздушного транспорта IATA останется прежним – HAM. Состоявшаяся 10 ноября церемония увековечения памяти экс-канцлера была скромной, в ней приняли участие первый бургомистр Олаф Шольц и несколько почетных гостей, главным из которых стала дочь Гельмута и Локи Шмидт – Зузанне (экономист по образованию, она работает сейчас на деловом телевизионном канале Bloomberg в Лондоне). В терминале 2 была организована долговременная выставка, посвященная жизни и деятельности бывшего канцлера.
Напомним основные сведения из его биографии. Родился Гельмут Шмидт 23 декабря 1918 года в гамбургской учительской семье. В Lichtwarkschule учился в одном классе со своей будущей супругой Локи, урожденной Ханнелоре Глазер, которая частенько делала за него домашние задания по математике. Там же оба пристрастились к табаку и дымили потом всю жизнь, что не помешало их долголетию. Поженились они в 1942 году. Вторую мировую офицер вермахта Шмидт начинал в зенитной артиллерии на Восточном фронте, был награжден Железным крестом 2 класса. Потом его откомандировали в распоряжение имперского министерства авиации, а заканчивал он войну уже на Западном фронте.
В мирное время поступил на экономический факультет Гамбургского университета, где начал политическую карьеру в Социал-демократической партии Германии. После окончания учебы работал в гамбургском ведомстве экономики и транспорта. Дважды – в 1953 и 1965 годах – избирался депутатом Бундестага, а в перерыве занимал пост гамбургского сенатора по внутренним делам. Позднее Гельмут Шмидт возглавлял федеральные министерства обороны, экономики, финансов и две недели руководил МИДом. В 1974 году после отставки Вилли Брандта был избран федеральным канцлером и восемь лет возглавлял правительство Германии.image
Он сыграл важную роль при подписании Хельсинкских соглашений 1975 года, по которым этническим немцам из СССР была предоставлена возможность вернуться на историческую родину. На канцлерскую долю Шмидта выпали кровавые годы борьбы с леворадикальными террористами «Фракции Красной Армии», а также холодная война. Он выступал за стратегическое равновесие между НАТО и странами Варшавского договора в Европе. Всем запомнились и его неоднократные обращения к Леониду Брежневу с требованием вывести войска из Афганистана.
Даже после ухода из активной политики Гельмут Шмидт по-прежнему оставался одной из самых популярных личностей в стране. Для социал-демократа его взгляды были довольно консервативными. Концепцию общества «мультикульти» он называл «иллюзией интеллектуалов», а во внешней политике больше всего ценил принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Шмидт считал, что расширение ЕС было начато слишком поспешно, называл ошибкой то, что совершил Запад на Балканах, а все разговоры о глобальном потеплении именовал не иначе, как «чистой воды истерией». Больше четверти века он был соиздателем газеты «Die Zeit», успешно выступал в роли публициста, написал несколько книг, среди которых «Люди и власти» (Menschen und Mächte) и «Власти будущего» (Die Mächte der Zukunft).image
Кстати, Гельмут Шмидт имел прямое отношение к развитию гамбургского аэропорта. В 1952 году, когда работал в городском экономическом ведомстве, он много сделал, чтобы основная база ремонтно-сервисного концерна Lufthansa Technik Group, которая обеспечивает городу 7 500 рабочих мест, «прописалась» не где-нибудь во Франкфурте, а именно в нашей воздушной гавани. Позднее экс-канцлер был почетным председателем ее наблюдательного совета.
Не все знают, что наш аэропорт, отметивший в этом году 105-летие, – старейший в Германии. Его история началась с основания в 1911 году частного предприятия Hamburger Luftschiffhallen GmbH (HLG), которое занималось прежде всего эксплуатацией дирижаблей. Через два года площадь аэродрома выросла до 60 гектаров, и воздухоплавателям уже пришлось делить его с летчиками. В годы Первой мировой войны все помещения и площадки HLG служили только военным целям, но после поражения Германии и заключения Версальского договора на этом пришлось поставить крест.
В феврале 1919 года начался новый этап истории предприятия. Компания Deutsche Luft-Reederei открыла маршрут Гамбург-Берлин. В то время аэродром был просто площадкой для посадки и взлета самолетов. Первый пассажирский терминал в его современном понимании появился на летном поле только в 1929 году. В середине 30-х годов именно в нашем городе начинался самый протяженный тогда в мире полет в Багдад с промежуточными посадками в Белграде, Афинах, на Родосе и в Дамаске.
В конце Второй мировой войны аэродром вместе с городом был сдан без боя союзникам и с их благословения вернулся к гражданской жизни летом 1946 года. Это была британская оккупационная зона, и нет ничего удивительного, что первой авиакомпанией, проложившей маршрут из Лондона в Берлин через Гамбург, стала British European Airways. Позже наш аэродром использовался для наведения «воздушного моста» во время советской блокады Берлина, причем был единственным гражданским аэродромом, включенным в эту военную операцию. 1 октября 1950 года управление объектом было передано немецкой стороне, и Фульсбюттель вернулся к самостоятельной жизни.
Сейчас аэропорт занимает площадь 570 гектаров, имеет две расположенных под углом друг к другу асфальтовых взлетно-посадочных полосы длиной 3250 и 3666 м при ширине 46 м каждая. В прошлом году предприятие обслужило 15,6 млн пассажиров, а в 2012 и 2013 годах было признано Международным советом аэропортов (ACI) лучшей воздушной гаванью Европы в категории аэропортов, обслуживающих от 10 до 25 млн пассажиров. Теперь Фульсбюттель носит имя выдающегося гамбуржца Гельмута Шмидта и открывает новую страницу своей истории.